IMPACTO DA PECUARIA BOVINA NO BRASIL

Publicado por Fábio Chaves
abr 17

Resumo da palestra proferida por Adriana da Conceição (bióloga com especialização em Gestão Ambiental)

Um pouco da História- Primeiros impactos no mundo: pastores transformaram florestas em savanas, devido à prática da queimada e pisoteio do gado.- Ocorreu principalmente no Mediterrâneo e Oriente Próximo.- No Brasil causou grande impacto na devastação da Mata Atlântica (hoje só restam 7% da mata original).

Impactos na água
- 1 kg carne consome 20.000 l/água(comparar com arroz=4.500, trigo=1.500, batata=150)- um matadouro grande em São Paulo gasta 4.250.000 l/água/dia- uma pessoa que consome 35kg/carne/ano (média brasileira) pode chegar a gastar 700.000 l/água/ano
Impactos na ocupação de terras
- 1/3 da produção agrícola mundial vai para o gado.- Ocupa 75% das terras produtivas brasileiras (não adianta confinar o gado, pois o mesmo pode comer 7kg ração para produzir 1kg de carne).

Devastação da Amazônia
- Pecuária: principal causa de desmatamento(2º é a soja – veja mais em: http://www.reporterbrasil.org.br/clipping.php?id=50 )- Ocupa um área igual a região sul do Brasil em gado na Amazônia + uma região igual a área do Paraná em pasto abandonado)- Pecuária contribuiu com 80% do total do trabalho escravo na região em 2004 e 62% em 2007.
Devastação do Pantanal
- Introdução de capim que tem devastado a vegetação local- Fazendeiros e carvoarias: parcerias- Provoca assoreamento dos rios da região
Savanas - pode-se dizer que a savana é uma formação vegetal herbácea (ervas) alta, atingindo nalgumas regiões os 2 metros de altura, e “salpicada” de algumas árvores e arbustos.Assoreamento - são os processos erosivos, causado pelas águas, ventos e processos químicos, antrópicos e físicos que desagregam os solos e rochas formando sedimentos que serão transportados. O depósito destes sedimentos constitui o fenômeno do assoreamento.Aquecimento Global (aumento do efeito estufa)
- Pecuária foi declarada pior que os automóveis.- Vegetarianos geram menos 1.485 kg/CO2/ ano.- No Brasil: maior emissão de CO2 pelas queimadas da Amazônia, de metano (arroto de mais de 200 milhões de bovinos) e óxido nitroso (esterco).- No mundo: maior emissão de metano e óxido nitroso também- Rendimento de terras – veja texto abaixo
Fonte: http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EDR770746010,00.html“O raciocínio é matemático”, diz Greif. Para ele, alimentar os bois com pasto ou grãos é o meio menos eficiente de gerar calorias. A produção de grãos de uma fazenda com 100 hectares pode alimentar 1.100 pessoas comendo soja, ou 2.500 com milho. Se a produção dessa área for usada para ração bovina ou pasto, a carne produzida alimentaria o equivalente a oito pessoas. A criação de frangos e porcos também afeta as florestas. Para alimentar esses animais, é necessário derrubar árvores para plantar soja e produzir ração. Mas, na relação custo-benefício entre espaço, recursos naturais e ganho calórico, o boi é o pior. ”

Vantagens na saúde
- Diabetes: risco 80% menor em contrair doença- Pressão arterial mais baixa.- Redução doença cardíaca.- Doenças renais menos incidentes.- Veganos: mais saudáveis
Doenças ligadas ao consumo de carne
- Cardíacas- Parkinson: UNIFESP - pacientes melhoraram 70% sem carne- Artrite e infecções: molécula estranha da carne provoca estas infecções- Câncer e danos ao DNA - pesquisa britânica- Câncer de próstata: INCA e pesquisa na Califórnia- Câncer de intestino: várias pesquisas e uma que foi uma das maiores da Europa com 500 mil pessoas em 10 anos- Câncer de mama - Harvard - dobro do risco

Referências e recomendações de sites e livros:
FAOPNUMAEMBRAPACETESB
http://www.svb.org.br/http://www.guiavegano.com/
Leite Alimento ou Veneno? (COHEN)
Pegada Ecológica e Sustentabilidade Humana (DIAS)
O Livro de Ouro da Amazônia (MEIRELLES FILHO)
Fundamentos do Vegetarianismo (WINCLER, MARLY)
DVD: “A carne é fraca” - Instituto Nina Rosa

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